Q&A

[ 首頁 ]

關於營養師關於研究所關於上課

         關 於 營 養 師         Top

Q:我可以考營養師嗎?

A營養師專技高考有資格限制,您必須是營養本科系且有醫院實習者,才有資格報考。請參考營養師考試資格
  PS.大學非營養系,研究所讀營養所,也是無法考營養師。

Q︰營養師考試方式?考取資格?考試時間?

A︰ (1)膳療和團膳:選擇題及問答題各50分;其它科目皆為選擇題
  (2)錄取標準:總平均60分及格,膳療不得低於50分,其中一科不可為0分。
  (3)約每年2月及7月考試

Q:我要哪時候準備營養師考試?

A在校生:大部分同學都是大三或大四開始準備,提早準備,打好基礎。補習班教材可以輔助學校課業、到醫院實習、考營養相關研究所都非常有幫助。
現場課程:每年的2月和9月中旬都有新循環新單元開課。

  上班族、家庭主婦(夫):若讀書時間較有限,建議同學以一年時間準備時
   間比較充裕。

Q:考上營養師執照是不是就代表我有工作了?
A:考取營養師執照是代表你已通過國家專技高考證照,但不能算是公務人員, 若想成為公務人員,必須通過公務人員考試,就有鐵飯碗的保證。
考取營養師執照,找尋營養相關工作時,有些公司行號會要求需有營養師證照。
Q:高考營養師有2月考試及7月考試,錄取率一樣嗎?
A: 錄取的標準都一樣,只是2月報考人數比較少,7月報考人數比較多。
  一般會認為2月好像比較難考,這是錯誤的印象。

Q:我只補半年會不會來不及準備?

A: 若設定半年的時間準備考營養師執照,時間規劃上相對緊湊,如果需要邊工作邊準備考試,時間規劃更是要考量好。要有相當決心全力以赴,上課後多做題目與熟讀再熟讀資料。今日事,今日畢,不拖延進度,加油!
在高立(A與A+)有很多同學半年就考上執照考的,相信你也可以的。

Q:你們有營養師線上課程嗎?

A:有。營養師線上課程24小時隨選上課時間,學習進度自己安排或按照我們提供的課表按照進度上課。營養師雲端課程適合住遠處無法到班上課同學、上班族。歡迎試聽營養師課程  https://kouli98.com/

欲試聽線上課程,請 e-mail: kouli9688@gmail.com 來信索取:
請您提供以下訊息

1.欲試聽課程: 營養課群 --必寫
2.您的大名(全名列出) ------- -- -- ----必寫
3.就讀或已畢業學校 --------- -- - -- - - -必寫
4.目前就讀學校於__年__月畢業- - - - -必寫
5.預計考試的年月 ------------- -- -- ----- 必寫
6. 是 否 為本班舊生 --------- --- - -- - -必寫
7.手機號碼: ---------------------- - - - - -必寫

索取試聽帳密試聽課程,會以MAIL方式寄給您線上課程相關訊息,

(課程說明、報名相關資訊等) ,我們會儘快為您處理,謝謝!

Q:營養師課程的任課老師有幾位?

黃尚銘老師 : 生化、生理、膳療

陳 頡老師 : 營養學、團膳

高 登老師:膳療

黃 薇老師 : 食安

喬 茵老師 : 公衛、生命期、營養評估

艾 莉老師 : 結構生化、分子生物

Q:哪裡可以找到營養師的考古題?
A:營養師歷屆考題(傳說中的彩虹本)我們都會發給同學(收集到最近年份),或者直接上考選部的網站自行下載。
Q:公職營養師(考選部舉辦)考試時間?考試科目?考試資格?錄取及格人數?

A: 1. 考試時間: 每年 7 月
  2.考試科目:筆試80%、口試20%
   (1) 公共衛生政策 (包括食品營養及衛生安全)
    (2) 行政法、食品營養及其相關法規
  3.具有下列各款資格之一,並領有營養師證書及領證後受聘公私立機關
(構)二年以上營養諮詢相關工作經驗證明文件者,得應本考試:

一、 公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校各院、系、組、所、學位學程畢業得有證書。
二、 經高等考試或相當高等考試之特種考試相當類科及格,普通考試或相當普通考試之特種考試相當類科及格滿三年。
三、經高等檢定考試相當類科及格。

   錄取及格人數:名額非常少,常常錄取人數為0。
  目前錄取名額: 106 年錄取 2 名、104 年錄取 2 名 、103 年錄取 2名

Q:公職營養師-學校營養師(各縣市獨立招考)時間?考試資格?錄取人數?

A: 1. 考試時間:各縣市政府 ( 教育局 ) 公告招考 、時間不一定,以簡章為主
  2.考試科目:
依簡章為主。各縣市考科不一樣,以考團膳、營養學、公衛、
食安等科目
  3 .考試資格:需有營養師證書,營養師年資以各縣市簡章公告為主

統計截至 108 年 7 月為止
(資料來源 : 大享食育協會 https://zh-tw.facebook.com/schoollunch.tw/ )
台北市 36 名;桃園 50 名;新北市 34 名;台中市 61 名;台南市 50 名;高雄 112 名;彰化: 12 名;花蓮: 6 名;連江 1 名;南投 7 名;新竹 12 名;雲林 12 名;澎湖 1 名;苗栗 10 名;宜蘭 14 名;金門 2 名;嘉義 11 名;屏東 19 名;基隆市 7 名;台東縣 2 名;嘉義縣 4 名;

         關 於 研 究 所 .......        Top 
Q:我有辦法同時準備營養師執照與研究所考試嗎?

A:一定可以,考營養相關的研究所時,因考試科目與營養師高考科目都相關或相同,兩者可以一起準備,但時間的安排是有技巧的,在校生先衝刺研究所再衝刺營養國考師,若要報考其他的所別則需要再加強,營養師高考未考的科目

花一筆學費同時考取研究所和執照,同時擁有學歷和專業。
Q:研究所的甄試與獨招何者較易上榜?

A:甄試較容易上榜,在校同學在大三下時就需將書面的資料架構好、整理好,大四上才不致於時間太趕,造成有缺陷的遺憾。畢業同學也可以透過甄試考研究所的。

研究所的獨招是靠個人實力與準備功夫,各方好手拼排名,考試成績排名愈前面錄取上榜機率愈高。
Q:研究所的在職班好考嗎?
A:在職班有較多的資格限制,符合資格上要求的人及報考人數較少,認真準備上榜機率是很高的。
Q︰研究所入學管道有哪些?

A︰目前分為一般入學考試、推薦甄選二種方式,前者約每年2-4月由各校公開單獨招考,後者約每年10-11月招考。但實際日期還是要依各校規定,同學可以參考網路上公告的時間。

Q:營養所的國立學校有那些?

A:台大食科所保健營養組(戊組)、師大營養、國立體育學院運動科學所
中興食科所營養組、嘉義大學食科所保健食品組、 國防公衛營養組、

Q:如果我沒有補習,那我可以從哪裡拿到研究所的考古題?

A:一般學校大都會把考古題公布該學校的網頁,同學可自行去下載。

Q:研究所要怎麼準備?

A:研究所的考試必需要事先的規劃、準備,熟悉各個學校研究所的學術理論的基礎,因此出題範圍的深度與廣度自然是學校期中考或是期末考所不能及也。以下幾個方向同學們可以做個參考。
一、要確立自己選組方向
二、規劃時間表,有效運用時間
三、瞭解報考學校
四、選購考試書籍
五、良好讀書習慣
六、考試作答技巧
 1.考古題反覆練習
 2.注意出題類型
 3.申論試題作答技巧

Q:研究所生化和營養師生化有什麼不同?
A:營養師的生化較偏代謝,研究所生化出題範圍較廣除了代謝,如:細胞生物、酵素動力學、結構生化、基因活動等。且研究所考試很多是用原文命題,同學要加強看原文的能力。練習看英文是很重要的,如果題目看不懂的話,就很難去寫答案,生化一定要強。研究所是看分數高低來錄取的。要贏就要贏在這科,故研究所要額外加強生化。
Q:報考研究所之甄試生、一般生、在職生考試資格有何不同?

一般生:
(1)公、私立大學、學院畢業。
(2)經教育部認可之國外大學畢業,擁有學士學位者。
(3)具同等學力資格者

甄試生:

除需具備上述一般生的條件外,(1)大學畢業(含應屆),且在校成績需達全班前10% ~ 30%(部分校所前50%即可)。(2)部份學系要求相關科系始得報考,各校及各系所相關規定有不同的差異性,需參考各校甄試簡章。

在職生

除需具備上述一般生的條件外,至少需有二年以上的工作經驗〔依各校所別不同,年資有不同規定,詳細請參考簡章〕;並取得現任機關出具之進修同意說明書。

Q:各校報名人數及錄取名額那堨i以查得到?

A:

(1)一般而言,各校報名結束之後會統整各系所報名人數並公告於各校招生網頁中,但各校作法不一,不一定每個學校都會公佈。

(2)另外我們也會有相關的統計
Q:考研究所應從何時開始準備呢?
A: 研究所考試當然是愈早準備越好,如果是要考研究所甄試那更是要提早準備,甚至大一、大二就開始跟老師做實驗。一般同學大多都是從大四開始準備,有些甚至還從大三上學期就開始著手了,最保險的時間至少也要從大三升大四的暑假開始,如此才有較充裕的時間安排補習、讀書與學校的課業。而且近幾年研究所考試時間都有提早的趨勢,同學更是要提早準備。
Q:研究所簡章發售、報名、考試、放榜大約在什麼時候?

研究所考試現在幾乎都採用網路報名的方式,大部分學校都可以直接在網路上查閱簡章、直接在網路上報名,同學可多留意補習班公布的考試日程表

項  目

報名

考試

放榜

甄試

10月底-11月

10-12月

12月至次年1月

一般入學考試

約1-3月

約2-4月

3-6月

 

 

            關 於 上 課         Top
Q:是否可在不同地點劃位報名?
A:可以,與櫃臺諮詢時特別說明,並與要上課的地點聯繫,標記所要劃的座位。
Q:是否有舉行小考及模擬考?
A:課前或課後老師會舉行小考,上到一定的章節會舉行模擬考,這也是本班錄取率很高的重要指導,且問答題老師會批改,告知同學注意事項(答題技巧)。平常老師會發章節或各科題集,讓同學回家多練習,此一方式可讓同學熟悉作答,過程中同學也可加強自己不熟部分,在校同學亦可強化學校功課。這些過程都需要毅力與耐力,平時即累積實力,一次就考上與同學共勉之。
Q:如果我有些課沒上到,那我可以補課嗎?

A: 我們有電腦補課系統,同學可以配合自己的時間,另外找時間補課,而且可再複習重點,上課進度可以自己控制,聽不懂的地方可倒帶再聽一次,重點是補課不另外收費,是完全免費的,畫質好、效果佳。


與我們聯絡

台中高立:台中市綠川西街71號11樓 (04)222-33779
台南A與A+:台南市大同路2段706號3樓 (06)2900-588