Q&A

[ 首頁 ]

關於食品技師食品公職食品研究所
關於營養師關於研究所
關於上課

          關於食品技師...          Top

Q:食品技師考試日期?科目?題型?錄取率?

A: (1) 考試時間: 每年六月初、11/底
  (2) 考試科目:
    1. 食品加工
    2. 食品化學
    3. 食品微生物
    4. 食品工廠與管理
    5. 食品分析與檢驗
    6. 食品安全與法規
  (3) 題型:均為申論題
  (4) 錄取標準:
    1. 以全程 到考人數 16 % 最後一名之總平均成績為及格標準。
    2. 應考科目任一科目不得為零分。
    3. 專業科目未滿 50 分不及格。

Q:食品技師的應考資格為何?

A(一)應考資格
1. 公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校畢業,領有畢業證書,曾修習下列各領域相關課程,每領域至少1學科,每1學科至多採計3學分,合計至少7學科20學分以上,其中須包括食品加工學(含實驗或實習)、食品化學、食品分析(含實驗或實習)、食品微生物學(含實驗或實習),有證明文件者:
(1)食品化學領域:包括食品化學、食品生物化學、生物化學、食品添 加物。
(2)食品分析領域:包括食品分析(含實驗或實習)、食品儀器分析。
(3)食品微生物領域:包括食品微生物學(含實驗或實習)、食品生物技術、發酵學、應用微生物學。
(4)食品加工領域:包括食品加工學(含實驗或實習)、農產製造學、乳品加工學、肉品加工學、水產加工學、榖類加工學、蔬果加工學、烘焙學。
(5) 食品衛生領域:包括食品品質管制、食品衛生與安全、食品工廠管理、食品衛生法規、食品安全管制系統。
(6)食品工程領域:包括食品冷凍學、食品工程學、食品乾燥學、食品脫水學、食品機械、生物統計、食品單元操作。
(7)食品營養領域:包括營養化學、營養學、食物學原理、營養生化學。


2.公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校食品相當科、系、組、所、學程畢業,領有畢業證書者。所稱相當科、系、組、所、學程係指其所開設之必修課程符合第一款規定,且經考選部審議通過並公告者


3. 普通考試相當類科考試及格,任有關職務滿4年,有證明文件者。


4. 高等檢定考試相當類科及格者。

Q︰ 我是營養系畢業,已經考上營養師執照,可以用應考資格第四款「高等檢定考試相當類科及格者」去報考食品技師嗎?
A:高等檢定考試依早期為鼓勵失學青年謀求上進發展之機會,使參加檢定考試及格者取得報考公務人員高普考試、專門職業及技術人員高普考試或相當之特種考試之資格,藉以登公職之門或取得執業資格,近年教育普及,已修法刪除檢定考試舉辦之法源,高等檢定考試自 93 年起己停止辦理,而該項考試及格僅取得報考證書所載得應高等考試之類科。所以營養系的同學,還是要用第一款,食品相關科目的學分至少修滿七學科二十學分,就可以報考食品技師。

Q︰食品技師未來的出路?

A︰ (1) 食品製造業、冷凍食品廠、罐頭工廠、飲料業、釀造業、烘焙業及農畜水產品處理中心等 … 研究與檢驗單位人員。
  (2) 中央研究院、食品工業研究所、生物技術開發中心及中華穀類食品技術研究所、水產試驗所等研究機構人員。
  (3) 食品及生技產業研發、生產與品管工程師
  (4) 食品衛生工作員 、 衛生稽查員
  (5) 餐飲、儀器、貿易等服務業經營管理人員
  (6) 自營食品工廠或相關產業經高普考進入衛生署、農委會等行政部門
  (7) 考取食品技師證照2年後,可再報考公職食品技師(103年舉辦),進入公職

Q:你們有食品技師線上課程嗎?

A:有。線上課程24小時隨選上課時間,學習進度自己安排。
複習再聽,暫停整理筆記。適合住遠處無法到班上課同學、上班族。
歡迎試聽課程 http://kouli98.com/

Q:你們補習班之前有很多同學考上食品技師嗎?
A: 高立(A與A+)領先業界,很早就開始舉辦食品技師類科考試 ,不僅要讓同學考上,而且要讓同學的排名都在前面,成績相當優秀!

Q:我只補一期課程會不會來不及準備?

A: 不會的,凡事只要有心,開始準備時,跟上老師進度、參加考試,多練習與熟悉。若設定半年的準備就要考上執照,要有相當決心全力以赴,上完課就要趕快複習,不會的一定要問老師或同學,不缺課、參加模擬考試,多做練習題和老師的題集。今日事,今日畢,不拖延進度,加油!在高立 (A與A+) 有很多同學半年就考上執照考的,相信你也可以的。投資半年時間全心準備,考取執照後報酬率會回收的。

Q:哪裡可以找到食品技師的考古題?

A:食品技師的考古題我們都會發給同學,或者直接上考選部的網站自行下載。

 



    關於食品公職(三級高普考、二級食品衛生行政)   Top

Q:公職食品衛生檢驗考試日期?科目?題型?錄取率?

A: (1) 考試時間: 每年 7 月
  (2) 考試科目:
    專業科目:1. 食品化學  
         2. 食品加工學 
         3. 食品微生物學
         4. 食品分析與檢驗  
         5. 食品衛生安全與法規  
         6. 生物統計學

    共同科目:國文、法學知識與英文 ( 中華民國憲法、法學緒論 )

  (3) 題型:普通科目: 1. 作文、公文採申論試題,測驗採測驗試題
             2. 憲法、法學緒論、英文採測驗題 50 題
       專業科目: 採申論式試題

  (4) 錄取標準:
     1. 視需用名額決定錄取人數。
     2. 應試科目不得有一科成績為 0 或總成績未達 50 分者,不予錄取。

年度

高考(錄取人數)

普考(錄取人數)

109年
10

5

108年
13
5
107年
6
2
106年
9
5
105年
6
5
104年
21
6
103年
6
2
102年
24
 
Q:公職食品衛生檢驗的應考資格為何?

A要報考公職食品衛生檢驗,可參考食品衛生檢驗應考資格

一、 公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校土木及水利工程、土壤、 土壤環境科學、大氣物理、大氣科學、工程科學、工業設計、公共衛生、公害防治、化學、化學工程、化學暨生物化學、生化科技、水土保持、水利及海洋工程、水產食品科學、水產製造、水產養殖、水產生物、生命科學、生物、生物資訊與結構生物、生物技術與化學工程、生物工程、生物多樣性、生物環境系統工程、生物醫學工程、生物醫學科學、生物醫學科技、生物醫學暨環境生物、生物產業科技、生物科技生物科學、生活應用科學、地球物理、地球科學、地理、地理環境資源、地質、地質科學、昆蟲、河海工程、物理、保健營養、科技暨資源、食品工程食品科技、食品科學食品暨釀造科技食品技術食品暨應用生物科技食品衛生食品營養食品營養與保健生技健康餐飲管理、家政、核子工程、氣象、海洋生物、海洋生物技術、海洋資源、海洋環境、海洋環境及工程、畜牧、畜牧獸醫、畜產、動物、動物科學技術、陶業工程、植物、植物保護、植物科學、植物病理、植物病理與微生物、植物病蟲害、園藝、微生物學、資源工程、農業工程、農業化學、農業教育、農藝、電子物理、衛生教育、應用物理、應用化學、營養、環境工程、環境工程與管理、環境科學、環境衛生、醫事技術、醫事檢驗、醫學工程、醫學生物技術暨檢驗、醫學檢驗生物技術、醫學檢驗暨生物技術、醫藥暨應用化學、獸醫、藥學、生物藥學、礦業及石油工程、灌溉工程 各院、系、組、所、學位學程畢業得有證書者。

二、經高等考試或相當高等考試之特種考試相當類科及格,普通考試或相當普通考試之特種考試相當類科及格滿三年者。

三、經高等檢定考試相當類科及格者。

Q︰公職食品衛生檢驗未來的出路?
A: (1) 行政院衛生署 食品藥物管理局 ( 台北市 ) :
    辦理食品衛生檢驗相關工作
  (2) 高雄市政府衛生局 ( 高雄市 ) :
   食品、食品添加物及其標示檢查抽驗事項;人民檢舉案件及食品違規案件之處理;食品業者稽查輔導管理事項;辦理國民營養業務及其他臨時交辦事項
  (3) 食品化學及藥物、化妝品、蔬果農藥殘留等檢驗事事項。
  (4) 臺北市政府衛生
  (5) 台中市衛生局:食品衛生檢驗相關業務
  (6) 行政院衛生署疾病管制局
Q:你們有公職食品衛生檢驗的線上課程嗎?

A:有。線上課程24小時隨選上課時間,學習進度自己安排。
複習再聽,暫停整理筆記。適合住遠處無法到班上課同學、上班族。
歡迎試聽課程 https://kouli98.com/

Q:公職食品衛生檢驗和食品技師有什麼不同?

A: (1) 食品公職是公務人員的考試,考上了就是公務人員,就會有工作了。
   食品技師是證照,食品衛生管理法規定 101.05 年, 20 個人以上的食品業,需要一個食品技師,所以有了這張證照之後找工作更容易,早點考取,早點卡位。
  (2) 食品公職要考普通科目 [ 國文、法學知識與英文 ( 中華民國憲法、法學緒 論 )] ,食品技師的話就都只考專業科目。
  (3) 食品公職和食品技師共同的專業科目有食加、食化、食微、食品分析檢驗、食品衛生安全與法規。不太一樣的科目是,公職會生物統計學,而食品技師考是食品工廠管理。見下表:

 

公職食品衛生檢驗

食品技師

專業科目

1. 食品加工
2. 食品化學
3. 食品微生物
4. 食品分析與檢驗
5. 食品安全衛生法規
6. 生物統計

1. 食品加工
2. 食品化學
3. 食品微生物
4. 食品分析與檢驗
5. 食品衛生管理法規
6. 食品工廠與管理

普通科目

1. 國文(作文、公文與測驗)
2. 法學知識與英文
  (包括中華民國憲法、法學緒、英文)

 

Q:公職食品技師考試科目?考試時間?考試資格?

A: 1. 考試時間: 每年 7 月
  2.考試科目:筆試80%、口試20%
   (1)食品風險分析與管理 (包括食品危害分析與重要管制點理論及實務應用)
   (2) 行政法、食品衛生安全管理及其相關法規
  3.具 有下列各款資格之一,並領有食品技師證書及領證後受聘公私立機關(構)二年以上食品相關工作經驗證明文件者,得應本考試:

一、公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校各院、系、組、所、學位學程畢業得有證書。
二、經高等考試或相當高等考試之特種考試相當類科及格,普通考試或相當普通考試之特種考試相當類科及格滿三年。
三、經高等檢定考試相當類科及格。

錄取及格人數:
  目前錄取名額: 109年錄取 1 名、107 年錄取 2名 、106 年錄取 6名 、105 年錄取 2名、104 年錄取 16名 、103 年錄取 7名

       高考三級-農產加工            Top

Q: 農產加工考試日期?科目?題型?錄取率?

A: (1) 考試時間: 每年 7 月
  (2) 考試科目:
    專業科目:1. 食品化學  
         2. 食品加工學 
         3. 食品微生物學
         4. 食品分析與檢驗  
         5. 食品衛生安全與法規  
         6. 生物化學

    共同科目:國文、法學知識與英文 ( 中華民國憲法、法學緒論 )

  (3) 題型:普通科目: 1. 作文、公文採申論試題,測驗採測驗試題
            2. 憲法、法學緒論、英文採測驗題 50 題
       專業科目: 採申論式試題

  (4) 錄取標準:
     1. 視需用名額決定錄取人數。
     2. 應試科目不得有一科成績為 0 或總成績未達 50 分者,不予錄取。

  錄取及格人數:名額非常少,常常錄取人數為0。
  目前錄取名額: 109年錄取 1 名、104 年錄取 3名 、102 年錄取 2名

Q: 公職高考農產加工的考試資格為何?

A:(1) 公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校土木及水利工程、土壤、土壤肥料、土壤環境科學、大氣物理、大氣科學、工程科學、工業設計、公共衛生、公害防治、化學、化學工程、化學暨生物化學、水土保持、水利及海洋工程、 水產食品水產食品科學 、水產製造、水產養殖、生命科學、生物、生物工程、生物多樣性、生物環境系統工程、生物醫學工程、生物醫學暨環境生物、生活應用科學、地球物理、地球科學、地理、地理環境資源、地質、地質科學、昆蟲、河海工程、物理、金屬工業、保健營養 、科技暨資源、食品、食品工業、食品加工食品科技食品科學食品暨釀造科技食品衛生食品營養、 家政、核子工程、氣象、氣象電子、海洋生物、海洋生物技術、海洋資源、海洋環境、海洋環境及工程、畜牧、畜牧獸醫、動物、陶業工程、植物、植物保護、植物科學、植物病理、植物病理與微生物、植物病蟲害、園藝、微生物學、資源工程、農田水利工程、農業工程、農業化學、農業教育、農藝、電子物理、漁業生物、衛生工程、衛生教育、養殖、應用物理、營養、環境工程、環境科學、環境衛生、醫事技術、醫事檢驗、醫學工程、醫學生物技術暨檢驗、醫學檢驗生物技術、醫學檢驗暨生物技術、醫藥暨應用化學、獸醫、藥學、礦冶、礦業及石油工程、灌溉工程各所系科畢業得有證書者。

(2) 經普通考試或相當普通考試之特種考試相當類科及格滿三年者。

(3) 經高等檢定考試相當類科及格者。

Q:公職高考農產加工的分發單位?

A: (1) 行政院農業委員會茶業改良場 ( 本單位及所屬各機關 )
  (2) 行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所
  (3) 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

     高考二級-食品衛生行政             Top

Q:公職高考食品衛生行政考試資格?

A: 公立或立案之私立大學研究院、所,或符合教育部採認規定之國外大學研究院、所畢業, 得有碩士以上學位證書者 。食品衛生行政是屬於二級考試,所以一定要研究所畢業才能報考。

Q:公職高考食品衛生行政報名日期及考試日期?

A: 報名日期:約7月中開始報名
  考試日期: 10月的第一個週六、週日

Q:公職高考食品衛生行政考試科目?題型?

A:(1) 食品衛生行政考試分成二階段考試

第一試
( 佔總成績 80 % )

一、憲法與英文 ( 各占 50 % ) 。

10 %

二、國文 ( 作文 60 %、公文 20 %與測驗 20 % )

10 %

三、 食品科學 與加工學研究
四、 食品安全與衛生法規研究
五、 食品風險管理研究(包括餐飲及食品工廠管理)
六、 食品營養及膳食療養學 研究

總分 / 4

* 80 %

第二試
( 佔總成績 20 % )

口試

(2) 題型: 普通科目: 1. 作文、公文採申論試題,測驗採測驗試題
           2. 憲法、法學緒論、英文採測驗題 50 題
     專業科目: 採申論式試題

Q:公職高考食品衛生行政的分發單位?

A:缺額大都在行政院衛生署食品藥物管理局

Q:和食品相關的考試還有哪些可以報考?

A: 公職考試:食品衛生檢驗高考、普考、地方政府三等、四等考試、
       還有 99 年新增的類科;農產加工高考(三級)、
       水產利用高考(三級)及食品衛生行政高考(二級)
       公職食品技師(需有食品技師證書+2年相關工作經驗)
  國營事業:台灣菸酒公司、台糖、台灣省農會招考

Q:哪裡可以找到食品公職、食品技師的考古題?

A:這些考試的考古題我們都會發給同學,或者直接上考選部的網站自行下載。

 

 

           關於食品研究所          Top

Q: 食品所考試科目?考試日期?

A: (1) 考試科目:食品加工、食品化學、食品微生物(部分學校會考到生化)
  (2) 考試日期:
    推薦甄試:約每年的 10 ∼ 11 月
    獨招考試:試學校而定,每個學校的考試的日期都不一樣,
         是個別報名,通常都在每年的 2 月∼ 4 月左右。

Q:食品所的學校有哪些?

A:


Q:我有辦法同時準備食品研究、所食品技師執照與食品公職考試嗎?

A:這幾種考試一定可以一起準備,考食品相關的研究所時,因考試科目與食品技師、食品公職考試的科目都相關或相同,所以都可以一起準備,但時間的安排是有技巧的, 2 ∼ 4 月先衝刺研究所考試;5∼6考食品技師;接著考 7 月食品公職的考試;再接著 11 月份也還有一次食品技師考試,讓同學花一筆學費就可同時考取研究所和執照,同時擁有學歷和專業。

 

食品技師相關考試科目、考試時間比較表:


 


         關 於 營 養 師         Top

Q:我可以考營養師嗎?

A營養師專技高考有資格限制,您必須是營養本科系且有醫院實習者,才有資格報考。請參考營養師考試資格
  PS.大學非營養系,研究所讀營養所,也是無法考營養師。

Q︰營養師考試方式?考取資格?考試時間?

A︰ (1)每一科目選擇題及問答題各50分,
  (2)錄取標準:總平均60分及格,膳療不得低於50分,其中一科不可為0分。
  (3)每年2月及7月

Q:我要哪時候準備營養師考試?

A在校生:大部分同學都是大三或大四開始準備,提早準備,打好基礎。補習班教材可以輔助學校課業、到醫院實習、考營養相關研究所都非常有幫助。
現場課程:每年的2月和9月中旬都有新循環新單元開課。

  上班族、家庭主婦(夫):若讀書時間較有限,建議同學以一年時間準備時
   間比較充裕。

Q:考上營養師執照是不是就代表我有工作了?
A:考取營養師執照是代表你已通過國家專技高考證照,但不能算是公務人員, 若想成為公務人員,必須通過公務人員考試,就有鐵飯碗的保證。
考取營養師執照,找尋營養相關工作時,有些公司行號會要求需有營養師證照。
Q:高考營養師有2月考試及7月考試,錄取率一樣嗎?
A: 錄取的標準都一樣,只是2月報考人數比較少,7月報考人數比較多。
  一般會認為2月好像比較難考,這是錯誤的印象。

Q:我只補半年會不會來不及準備?

A: 若設定半年的時間準備考營養師執照,時間規劃上相對緊湊,如果需要邊工作邊準備考試,時間規劃更是要考量好。要有相當決心全力以赴,上課後多做題目與熟讀再熟讀資料。今日事,今日畢,不拖延進度,加油!
在高立(A與A+)有很多同學半年就考上執照考的,相信你也可以的。

Q:你們有營養師線上課程嗎?

A:有。營養師線上課程24小時隨選上課時間,學習進度自己安排或按照我們提供的課表按照進度上課。營養師雲端課程適合住遠處無法到班上課同學、上班族。歡迎試聽營養師課程  https://kouli98.com/

欲試聽線上課程,請 e-mail: kouli9688@gmail.com 來信索取:
請您提供以下訊息

1.欲試聽課程: 食品課群 或 營養課群 --必寫
2.您的大名(全名列出) ------- -- -- ----必寫
3.就讀或已畢業學校 --------- -- - -- - - -必寫
4.目前就讀學校於__年__月畢業- - - - -必寫
5.預計考試的年月 ------------- -- -- ----- 必寫
6. 是 否 為本班舊生 --------- --- - -- - -必寫
7.手機號碼: ---------------------- - - - - -必寫

索取試聽帳密試聽課程,會以MAIL方式寄給您線上課程相關訊息,

(課程說明、報名相關資訊等) ,我們會儘快為您處理,謝謝!

Q:營養師課程的任課老師有幾位?

黃尚銘老師 : 生化、生理、膳療

陳 頡老師 : 營養學、團膳

高 登老師:膳療

黃 薇老師 : 食安

喬 茵老師 : 公衛、生命期、營養評估

艾 莉老師 : 結構生化、分子生物

Q:哪裡可以找到營養師的考古題?
A:營養師歷屆考題(傳說中的彩虹本)我們都會發給同學(收集到最近年份),或者直接上考選部的網站自行下載。
Q:公職營養師(考選部舉辦)考試時間?考試科目?考試資格?錄取及格人數?

A: 1. 考試時間: 每年 7 月
  2.考試科目:筆試80%、口試20%
   (1) 公共衛生政策 (包括食品營養及衛生安全)
    (2) 行政法、食品營養及其相關法規
  3.具有下列各款資格之一,並領有營養師證書及領證後受聘公私立機關
(構)二年以上營養諮詢相關工作經驗證明文件者,得應本考試:

一、 公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校各院、系、組、所、學位學程畢業得有證書。
二、 經高等考試或相當高等考試之特種考試相當類科及格,普通考試或相當普通考試之特種考試相當類科及格滿三年。
三、經高等檢定考試相當類科及格。

   錄取及格人數:名額非常少,常常錄取人數為0。
  目前錄取名額: 106 年錄取 2 名、104 年錄取 2 名 、103 年錄取 2名

Q:公職營養師-學校營養師(各縣市獨立招考)時間?考試資格?錄取人數?

A: 1. 考試時間:各縣市政府 ( 教育局 ) 公告招考 、時間不一定,以簡章為主
  2.考試科目:
依簡章為主。各縣市考科不一樣,以考團膳、營養學、公衛、
食安等科目
  3 .考試資格:需有營養師證書,營養師年資以各縣市簡章公告為主

統計截至 108 年 7 月為止
(資料來源 : 大享食育協會 https://zh-tw.facebook.com/schoollunch.tw/ )
台北市 36 名;桃園 50 名;新北市 34 名;台中市 61 名;台南市 50 名;高雄 112 名;彰化: 12 名;花蓮: 6 名;連江 1 名;南投 7 名;新竹 12 名;雲林 12 名;澎湖 1 名;苗栗 10 名;宜蘭 14 名;金門 2 名;嘉義 11 名;屏東 19 名;基隆市 7 名;台東縣 2 名;嘉義縣 4 名;

 

 

         關 於 研 究 所 .......        Top 
Q:我有辦法同時準備營養師執照與研究所考試嗎?

A:一定可以,考營養相關的研究所時,因考試科目與營養師高考科目都相關或相同,兩者可以一起準備,但時間的安排是有技巧的,在校生先衝刺研究所再衝刺營養國考師,若要報考其他的所別則需要再加強,營養師高考未考的科目

花一筆學費同時考取研究所和執照,同時擁有學歷和專業。
Q:研究所的甄試與獨招何者較易上榜?

A:甄試較容易上榜,在校同學在大三下時就需將書面的資料架構好、整理好,大四上才不致於時間太趕,造成有缺陷的遺憾。畢業同學也可以透過甄試考研究所的。

研究所的獨招是靠個人實力與準備功夫,各方好手拼排名,考試成績排名愈前面錄取上榜機率愈高。
Q:研究所的在職班好考嗎?
A:在職班有較多的資格限制,符合資格上要求的人及報考人數較少,認真準備上榜機率是很高的。
Q︰研究所入學管道有哪些?

A︰目前分為一般入學考試、推薦甄選二種方式,前者約每年2-4月由各校公開單獨招考,後者約每年10-11月招考。但實際日期還是要依各校規定,同學可以參考網路上公告的時間。

Q:營養所的國立學校有那些?

A:台大食科所保健營養組(戊組)、師大營養、國立體育學院運動科學所
中興食科所營養組、嘉義大學食科所保健食品組、 國防公衛營養組、

Q:如果我沒有補習,那我可以從哪裡拿到研究所的考古題?

A:一般學校大都會把考古題公布該學校的網頁,同學可自行去下載。

Q:研究所要怎麼準備?

A:研究所的考試必需要事先的規劃、準備,熟悉各個學校研究所的學術理論的基礎,因此出題範圍的深度與廣度自然是學校期中考或是期末考所不能及也。以下幾個方向同學們可以做個參考。
一、要確立自己選組方向
二、規劃時間表,有效運用時間
三、瞭解報考學校
四、選購考試書籍
五、良好讀書習慣
六、考試作答技巧
 1.考古題反覆練習
 2.注意出題類型
 3.申論試題作答技巧

Q:研究所生化和營養師生化有什麼不同?
A:營養師的生化較偏代謝,研究所生化出題範圍較廣除了代謝,如:細胞生物、酵素動力學、結構生化、基因活動等。且研究所考試很多是用原文命題,同學要加強看原文的能力。練習看英文是很重要的,如果題目看不懂的話,就很難去寫答案,生化一定要強。研究所是看分數高低來錄取的。要贏就要贏在這科,故研究所要額外加強生化。
Q:報考研究所之甄試生、一般生、在職生考試資格有何不同?

一般生:
(1)公、私立大學、學院畢業。
(2)經教育部認可之國外大學畢業,擁有學士學位者。
(3)具同等學力資格者

甄試生:

除需具備上述一般生的條件外,(1)大學畢業(含應屆),且在校成績需達全班前10% ~ 30%(部分校所前50%即可)。(2)部份學系要求相關科系始得報考,各校及各系所相關規定有不同的差異性,需參考各校甄試簡章。

在職生

除需具備上述一般生的條件外,至少需有二年以上的工作經驗〔依各校所別不同,年資有不同規定,詳細請參考簡章〕;並取得現任機關出具之進修同意說明書。

Q:各校報名人數及錄取名額那堨i以查得到?

A:

(1)一般而言,各校報名結束之後會統整各系所報名人數並公告於各校招生網頁中,但各校作法不一,不一定每個學校都會公佈。

(2)另外我們也會有相關的統計
Q:考研究所應從何時開始準備呢?
A: 研究所考試當然是愈早準備越好,如果是要考研究所甄試那更是要提早準備,甚至大一、大二就開始跟老師做實驗。一般同學大多都是從大四開始準備,有些甚至還從大三上學期就開始著手了,最保險的時間至少也要從大三升大四的暑假開始,如此才有較充裕的時間安排補習、讀書與學校的課業。而且近幾年研究所考試時間都有提早的趨勢,同學更是要提早準備。
Q:研究所簡章發售、報名、考試、放榜大約在什麼時候?

研究所考試現在幾乎都採用網路報名的方式,大部分學校都可以直接在網路上查閱簡章、直接在網路上報名,同學可多留意補習班公布的考試日程表

項  目

報名

考試

放榜

甄試

10月底-11月

10-12月

12月至次年1月

一般入學考試

約1-3月

約2-4月

3-6月

 

 

            關 於 上 課         Top
Q:是否可在不同地點劃位報名?
A:可以,與櫃臺諮詢時特別說明,並與要上課的地點聯繫,標記所要劃的座位。
Q:是否有舉行小考及模擬考?
A:課前或課後老師會舉行小考,上到一定的章節會舉行模擬考,這也是本班錄取率很高的重要指導,且問答題老師會批改,告知同學注意事項(答題技巧)。平常老師會發章節或各科題集,讓同學回家多練習,此一方式可讓同學熟悉作答,過程中同學也可加強自己不熟部分,在校同學亦可強化學校功課。這些過程都需要毅力與耐力,平時即累積實力,一次就考上與同學共勉之。
Q:如果我有些課沒上到,那我可以補課嗎?

A: 我們有電腦補課系統,同學可以配合自己的時間,另外找時間補課,而且可再複習重點,上課進度可以自己控制,聽不懂的地方可倒帶再聽一次,重點是補課不另外收費,是完全免費的,畫質好、效果佳。


與我們聯絡

台中高立:台中市綠川西街71號11樓 (04)222-33779
台南A與A+:台南市大同路2段706號3樓 (06)2900-588

東海班: (04)2652-2962 傳真號碼:04-22290426